Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Jumlah Uang Beredar di Indonesia - Astuty, Sri; Rajab, Abdul; Subur, Hikmayani; Juhamri, Juhamri; Rahmawati, Dewi (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Abstrak. Peredaran uang di masyarakat yang kian meningkat setiap tahunnya sehingga diperlukan sasaran moneter dalam menjaga kestabilan perekonomian melalui pengendalian jumlah uang beredar, yang secara umum memiliki keterkaitan dengan faktor lainnya meliputi suku bunga, tingkat harga, dan nilai tukar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi jumlah uang beredar di Indonesia. Metode penelitan yang digunakan adalah kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Selain itu, data ini menggunakan data time series dari tahun 2014-2023. Penelitian ini menggunakan teknik analisis ECM (Error Correction Model). Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang dilakukan, maka penelitian ini menjelaskan bahwa dalam jangka pendek variabel inflasi dan variabel suku bunga tidak berpengaruh terhadap jumlah uang beredar sedangkan nilai tukar berpengaruh terhadap jumlah uang beredar. Dalam jangka panjang inflasi tidak berpengaruh terhadap jumlah uang beredar sedangkan suku bunga dan nilai tukar dalam jangka panjang berpengaruh terhadap jumlah uang beredar.Kata Kunci: Jumlah Uang Beredar, Inflasi, Suku Bunga, Nilai Tukar