Eksplorasi Nilai-nilai Luhur dalam Tari: Kajian Filosofis dan Budaya (Tari Ma’biring Kassi Dg Serang Dakko) - M, Rahma; Jamilah, Jamilah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Nilai-nilai luhur ini menjadi dasar bagi pengembangan karakter, membentuk moralitas, dan membangun kehidupan bermasyarakat yang damai dan seimbang. Nilai luhur ini terdapat pada semua aspek kehidupan, demikian juga halnya dalam budaya khususnya kesenian. Nilai-nilai luhur dalam seni tari tidak hanya terkait dengan teknik dan estetika, tetapi juga dengan aspek budaya, moral, dan sosial yang tertanam dalam proses penciptaan, penampilan, dan apresiasi tari. Nilai luhur dalam tari sangat penting karena nilai-nilai ini memberikan makna yang lebih dalam pada seni tari, menjadikannya sebagai media yang tidak hanya berfungsi untuk hiburan, tetapi juga sebagai alat pendidikan karakter, pelestarian budaya, dan penguatan identitas. Nilai filosofis dalam tari Mabbiring Kassi mencakup berbagai aspek kehidupan dan budaya yang tercermin melalui gerakan, ekspresi, dan ritme. Sementara dari sisi budaya, pertunjukan Pakarena mabbiring Kassi yang paradoksal sangat menggambarkan kondisi masayarakat Makassar yang didiami oleh orang-orang yang berasal dari berbagai suku, budaya, dan karakter. pola perttunjukannya yang menggambarkan budaya Makassar terkait karakter laki-laki dan perempuan. Laki-laki lebih agresif karena adanya tanggung jawab untuk melindungi dan harus berjuang lebih keras sebagai bentuk tanggung jawab tersebut, dan perempuan dengan ketenangannya merupakan penggambaran perempuan Makassar yang sabar dalam menanti pasangannya, dan adanya budaya bahwa perempuan dahulu hanya boleh berputar di area domestik (dapur, kasur, dan sumur). Kata Kunci: Nilai Luhur, Mabbiring Kassi, Filosofi, budaya