Implementasi Kebijakan Inovasi SDM dalam Pengolahan Limbah di Kota Makassar - Nur, Andi Cudai; Nur, Andi Irwan; Rukmana, Novayanti Sofia (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi kebijakan inovasi SDM di Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Sulawesi Selatan, dengan pendekatan penelitian kualitatif yang menggunakan teori implementasi kebijakan yang mengkaji pelaksanaan komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi dalam pelaksanaan inovasi SDM yang ada pada Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Hasil penelitian menunjukkan semua variabel yang diteliti mulai komunikasi yang berjalan dengan baik, sumber daya cukup terpenuhi sehingga dapat membantu tercapainya pelaksanaan program dengan baik, disposisi dapat dilakukan dengan baik, dan struktur birokrasi cukup membantu tercapainya tujuan yaitu inovasi yang dilakukan dapat memecahkan permasalahan dengan mempercepat proses pelayanan pengolahan limbah B3, tidak ada lagi kesalahan pencatatan penerimaan limbah, dokumen administrasi dilakukan semuanya secara online, dan tersedia dalam aplikasi SIPENGOLAH LIMBAH B3. Kata Kunci: Implementasi kebijakan, Inovasi SDM, Pengolahan limbah