Evaluasi Terhadap Implementasi Kegiatan Asistensi Mengajar Program MBKM di Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar - Hasnawati, Hasnawati; Nurdin, Aulia Evawani; Akmal, Muhammad Syafruddin (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak implementasi kegiatan Asistensi Mengajar Program MBKM di Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar terhadap kualitas lulusan, yaitu kompetensi dan kesiapan mahasiswa untuk menghadapi dunia kerja. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei dengan pendekatan deskripstif kuantitatif. Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah teknik angket dan wawancara. Sedangkan teknik analisis datanya adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak implemetasi kegiatan asistensi mengajar program MBKM terhadap kualitas lulusan adalah mahasiswa memiliki pengalaman dalam mengelola kelas, dapat menerapkan ilmu pengetahuan dan keterampilan kepada peserta didik setelah mengikuti kegiatan Asistensi Mengajar Program MBKM. Mahasiswa mampu menunjukkan kolaborasi yang baik antara guru pamong dan pihak sekolah. Kegiatan Asistensi Mengajar dapat menjadi wahana belajar bagi mahasiswa agar dapat meningkatkan kompetensi mengajar dan menjadi bekal kompetensi untuk menghadapi pekerjaan sebagai guru. Kegiatan Asistensi Mengajar dapat menjadi wahana belajar bagi mahasiswa agar dapat meningkatkan kompetensi mengajar, serta mahasiswa memperoleh tambahan informasi terkini dan pengetahuan serta pengalaman tentang menjadi guru dan dinamika pendidikan secara langsung di sekolah.Kata Kunci: Evaluasi, Asistensi Mengajar, Program MBKM