Pengembangan Aplikasi Android Pada Sistem Informasi Perwalian Di Universitas Negeri Makassar - Mappeasse, Yusuf; Ashari, Hilda; Bakri, Hasrul (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Perwalian adalah proses penting dalam merencanakan akademik mahasiswa. Setiap mahasiswa memiliki seorang dosen pembimbing yang bertindak sebagai wali di perguruan tinggi. Melalui dosen tersebut mahasiswa dapat berkomunikasi terkait permasalahan yang mungkin terjadi selama masa studinya. Namun seringkali terhambat oleh kesibukan dan jadwal yang berbeda antara mahasiswa dan dosen pembimbing. Oleh karena itu, dikembangkan suatu sistem yang memudahkan proses perwalian menggunakan platform android. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian R&D (Research and Development) yang menggunakan model pengembangan waterfall. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan kuesioner. Pengujian pada aplikasi ini menggunakan standar kualitas ISO/IEC 25010 yang meliputi 4 aspek diantaranya functional suitability, performance efficiency, usability, dan portability. Hasil pengujian functional suitability dilakukan oleh dua dosen ahli dan terdapat 24 fitur yang diujikan bahwa aplikasi ini “Layak” digunakan. Pengujian portability pada aplikasi ini dilakukan dengan mengamati output pada 3 versi android yaitu Nougat, Red Velvet Cake, dan Tiramisu, hasil yang didapatkan bahwa aplikasi ini dapat dijalankan di ketiga versi android tersebut. Pengujian performance efficiency dilakukan dengan menggunakan tools Android Profiler untuk menguji CPU, memory, dan jaringan saat menjalankan aplikasi ini, hasil yang didapatkan yaitu penggunaan CPU kurang dari 50%, alokasi memori sebesar 122,2 Mb dan penggunaan jaringan kurang dari 48 Kb/s. Pengujian usability yang dilakukan oleh mahasiswa mendapatkan hasil uji sebesar 81,6% dengan kategori kalayakan “Sangat Baik”.Kata kunci: Aplikasi, Perwalian, Android.