Ekspansi Kepemimpinan Siswa Dalam Pembelajaran Pementasan Drama Pada SMP Islam Athirah Makassar - Hajrah, Hajrah; Asri, Aswati; Fitriansal, Fitriansal (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Kepemimpinan seorang anak harusnya dibentuk sejak dini untuk mempersiapkan mereka menjadi generasi yang lebih siap untuk menghadapi perubahan zaman yang begitu cepat. Hal tersebut bisa dilakukan dengan pembelajaran drama karena di dalam drama mereka akan belajar berkolaborasi dengan tim bahkan untuk mengotrol diri mereka sendiri. Sehingga penelitian ini mencoba menggunakan metode dalam drama yakni thotal physical respon untuk pembelajaran drama sebagai media meningkatkan jiwa kepemimpinan seorang anak. Metode pembelajaran drama yang memberi harapan bagi pemecahan masalah tersebut adalah metode yang berbasis mengutamakan keaktifan siswa dalam pembelajaran. Pembelajaran yang berbasis pengutamaan keaktifan siswa akan lebih berguna bagi siswa karena siswa merasakan dan mengalami langsung pembelajaran. Salah satu metode yang sesuai dengan ini yakni metode Total Physical Respons. Metode Total Physical Respons lebih menekankan pada kreativitas proses pembelajaran siswa dalam mengapresiasi drama yang lebih efektif. Hal ini sekaligus mengajak siswa berlatih mementaskan drama. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengkaji kompetensi mengekspresikan dialog antartokoh dalam pementasan drama siswa SMP Athirah dengan menerapkan metode Total Physical Respons dalam pembelajaran drama; (2) Mengungkap pengaruh metode Total Physical Respons terhadap karakter kepemimpinan siswa dalam pembelajaran pementasan drama siswa SMP Athirah. Kata Kunci: Kepemimpinan, Pembelajaran, Drama.