School-Related Social Support Dan Flow Akademik Pada Siswa SMA - Alwi, M. Ahkam; Ridfah, Ahmad (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara school-related social support dan flow akademik pada siswa SMA. School-related social support mencakup dukungan dari guru, teman sekelas, dan lingkungan sekolah yang berperan penting dalam pengalaman akademik siswa. Flow akademik adalah kondisi psikologis di mana individu terlibat penuh dalam aktivitas akademik, ditandai oleh konsentrasi, motivasi intrinsik, dan kepuasan. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan analisis korelasi untuk mengukur hubungan antara kedua variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara school-related social support dan flow akademik dengan nilai korelasi r = 0,333 dan p = 0,001. Selain itu, diperoleh nilai R² sebesar 0,111, yang berarti school-related social support menjelaskan 11,1% variasi pada flow akademik. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menekankan pentingnya dukungan sosial dari guru dan teman sebaya dalam meningkatkan keterlibatan dan kesejahteraan akademik siswa. Penelitian ini menyoroti perlunya menciptakan lingkungan sekolah yang mendukung untuk memfasilitasi flow akademik siswa. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah memperluas populasi dan mengeksplorasi faktor lain yang mungkin berkontribusi terhadap flow akademik. Kata Kunci: Academic Flow, School-related Social Support, High School Students