Efektifitas Praktik Kerja Industri Pada Program Studi Pendidikan Vokasional Mekatronika FT UNM - Najamuddin, Faisal; Wahrini, Retyana (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Fakultas Teknik khususnya pada Program Studi Pendidikan Vokasional Mekatronika FT UNM memiliki peran dalam menyiapkan serta meningkatkan kualitas peserta didik dengan cara melaksanakan program Praktek Kerja Industri. Praktek kerja industri adalah salah satu sistim pembelajaran yang dilaksanakan diluar metode pembelajaran dan diterapkan pada perusahaan/industry. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan efektifitas pelaksanaan praktek kerja industri mahasiswa pada program studi Pendidikan Vokasional Mekatronika FT UNM. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan mengetahui efektifitas pelaksanaan praktek kerja industri mahasiswa pada program studi Pendidikan Vokasional Mekatronika FT UNM. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa pada program studi Pendidikan Vokasional Mekatronika FT UNM pada semester 5, Dosen pembimbing praktek kerja industri, dan dunia usaha/dunia industri tempat mahasiswa melaksanakan praktek kerja industri dengan total sampel penelitian sebanyak 30 responden. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulan data pada penelitian ini adalah kuesioner. Hasil penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa pelaksanaan praktek kerja industry mahasiswa pada program studi Pendidikan Vokasional Mekatronika FT UNM dapat dikatakan efektif dikarenakan nilai rata-rata/mean tertinggi pada angket mahasiswa terdapat di sub-variabel penilaiaan aktivitas prakerin sebesar 3,5, nilai terendah terdapat pada sub-variabel pelaksanaan yaitu 3, Pada angket dosen pembimbing terdapat nilai mean tertinggi pada sub-variabel pelaksanaan prakerin sebesar 3,8, nilai terendah terdapat pada sub-variabel penilaian yaitu 2,8 sedangkan pada angket dunia usaha/dunia industri terdapat nilai mean pada sub-variabel penilaian prakerin sebesar 3,6, nilai terendah terdapat pada sub-variabel perencanaan yaitu 2,7. Kata kunci: Efektifitas, Praktek Kerja, Industri