Variasi Fonologi Dan Morfologi Bahasa Arab Fushah Dan Amiyyah Mesir Pada Lagu Ṣabrī Ɂalīl Karya Sherine Abdel Wahab - S, Enung Mariah; Fiddienika, Arief; Bachtiar, Fauziah; Berahima, Ahdiani Marfu’ah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan variasi fonologi dan perbandiangannya antara bahasa Arab Fushah dengan Bahasa Arab dialek Mesir pada lagu Ṣabrī Ɂalīl, 2) untuk mendeskripsikan variasi morfologi antara bahasa Arab Fushah dengan Bahasa Arab dialek Mesir pada pada lagu Ṣabrī Ɂalīl. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian bahasa dengan menggunakan teknik dasar bagi unsur langsung ‘BUL’ dan menggunakan teknik lanjutan yang digunakan adalah teknik lesap, teknik sisip, dan teknik ganti. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa pada lagu ini terdapat perubahan fonologis dan morfologis. Perubahan fonologis terjadi pada konsonan ج [j] menjadi غ [ġ], dan ق [q] menjadi أ [ʔ] di ECA. Perubahan juga terjadi pada penggunaan harakat dan geminasi. Perubahan morfologis juga terjadi pada kata kerja dalam ECA mengalami transformasi dengan penambahan akhiran dan perubahan bentuk dasar yaitu pada kata خدت -أخذت dan سايبني-تتركني. Kata Kunci: Dialek Mesir, Konstrastif, perubahan fonologis, perubahan morfologis.