Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar pada Siswa Kelas V UPT SD Negeri 33 Kota Parepare - Musfirah, Musfirah; Halik, Abd.; Syarif, Naufal Qadri; Iyan, Iyan (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Motivasi belajar memiliki kaitan erat dengan prestasi belajar. Tingkat motivasi dapat mempengaruhi sejauh mana siswa berkomitmen dalam menginvestasikan waktu dan upaya dalam proses belajar, yang pada akhirnya berdampak pada pencapaian prestasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas V UPTD SD Negeri 33 Kota Parepare. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas V UPTD SD Negeri 33 Kota Parepare. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sampling jenuh.Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk motivasi belajar dan dokumentasi untuk nilai hasil ujian sebagai indikator prestasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa, dengan nilai signifikansi 0,005 yang lebih kecil dari 0,05, dan thitung sebesar 3,365 lebih besar dari ttabel sebesar 2,145. Kesimpulannya, motivasi belajar berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa memainkan peran penting dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Oleh karena itu, guru dan pihak sekolah perlu memfokuskan perhatian pada pengembangan program atau strategi yang dapat meningkatkan motivasi siswa. Hal ini dapat dilakukan melalui penerapan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan bervariasi serta menarik, yang mampu menarik minat siswa dan aktif dalam proses pembelajaran. Memberikan penghargaan secara verbal kepada siswa, memberikan umpan balik yang konstruktif terkait hasil dan perkembangan belajar siswa, serta menumbuhkan dan menimbulkan rasa ingin tahu dalam diri siswa.Kata Kunci: Motivasi belajar, Prestasi belajar