Implementasi Model Pelatihan Solid Pengolahan Okara Menggunakan Maggot Menjadi Pakan Ternak dan Kompos - Sjafruddin, Rahmiah; Pertiwi, Nurlita; Arsyad, Muhammad (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh model pelatihan SOLID (self confidence-opportunity- learning of technology-initiative–decision) terhadap pengetahuan dan keterampilan pelaku industri tahu pada pengolahan dan pemanfaatan limbah okara. Penelitian eksperimental ini merupakan bagian dari pengembangan model pemberdayaan masyarakat yang melibatkan 25 peserta untuk memanfaatkan okara menjadi pakan ternak dan pupuk kompos. Model pelatihan dilakukan pada bulan Mei-Agustus 2024. Aspek pengetahuan yang dinilai mengenai potensi okara, pengolahan okara, kandungan okara dan dampak lingkungan. Aspek keterampilan yang dinilai adalah kemampuan pada proses fermentasi okara, maggot sebagai agen pendegradasi, pakan ternak maggot, dan kompos berbahan okara. Berdasarkan analisis terdapat pengaruh penerapan model SOLID yang signifikan terhadap pengetahuan dan keterampilan bagi pelaku industri tahu dalam pengolahan dan pemanfataan okara menjadi produk pakan dan pupuk kompos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model SOLID efektif meningkatkan pengetahuan sebesar 76 – 88 persen dan keterampilan sebesar 64 – 80 persen. Kata Kunci : Industri tahu, okara, maggot, SOLID