Strategi Manajerial Dan Inovatif Digitalisasi Terhadap Kualitas Pendidikan Dan Keunggulan Kompetitif Di Era Industri 4.0 - Dewi, A. Erni Ratna (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh strategi manajerial dan inovatif digitalisasi terhadap kualitas pendidikan dan keunggulan kompetitif era industri 4.0. Metode analisis menggunakan metode kuantitatif. Teknik sampling berupa full sampling diperoleh sebanyak 180 responden. Teknik pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner terkait variabel yang diteliti. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan Partial Least Square (PLS) 4. Pengujian validitas dan reliabilitas untuk semua item pernyataan hasilnya valid dan reliabel. Hasil penelitian menemukan strategi manajerial dan inovatif digitalisasi berpengaruh signifikan terhadap kualitas pendidikan di era industri 4.0. Strategi manajerial dan inovatif digitalisasi meningkatkan kualitas pendidikan berdasarkan proses pembelajaran, kurikulum, pengetahuan peserta didik, pengembangan tenaga pendidik, melengkapi sarana prasarana, kelembagaan, suasana pembelajaran kondusif pada tingkatan akademik sesuai keberadaan finansial dan penerapan tata kelola. Strategi manajerial dan inovatif digitalisasi berpengaruh signifikan terhadap keunggulan kompetitif. Hal ini dikarenakan strategi manajerial dan inovatif digitalisasi yang telah diterapkan memiliki pengaruh untuk dapat meningkatkan keunggulan kompetitif di era industri 4.0. Kata Kunci: Strategi Manajerial, Inovatif Digitalisais, Kualitas Pendidikan dan Keunggulan Kompetitif.