SIMBOLISME INDEKS DAN METAFORA BAHASA FIGURATIF DALAM NOVEL “SUPERNOVA : KSATRIA, PUTRI DAN BINTANG JATUH” KARYA DEWI LESTARI - Muhammad Rizky Ridho Khusni Mubarok; Suwadi, Suwadi; Ilmiyatur Rosidah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini menganalisis penggunaan simbolisme indeks dan metafora bahasa figuratif dalam novel Supernova: Ksatria, Putri, dan Bintang Jatuh karya Dewi Lestari, yang menggabungkan unsur sains dan spiritualitas untuk mengeksplorasi makna hidup dalam konteks kehidupan modern. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana simbolisme indeks dan metafora bahasa figuratif digunakan untuk menggambarkan hubungan eksistensial antara manusia dan realitas, serta konflik emosional dan intelektual tokoh utama. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptif, dengan sumber data berupa kutipan dari novel yang mewakili simbolisme dan metafora tersebut. Data dikumpulkan melalui teknik observasi dan dianalisis berdasarkan teori semiotika dan teori metafora konseptual dari Lakoff dan Johnson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dewi Lestari berhasil memanfaatkan simbolisme indeksikal untuk menggambarkan ketidakpastian dan dinamika kehidupan, serta metafora untuk merepresentasikan kompleksitas emosi dan konflik internal tokoh. Simbolisme indeksikal yang diangkat meliputi berbagai tanda yang menunjuk pada konsep eksistensial, sedangkan metafora figuratif menghubungkan konsep abstrak dengan pengalaman konkret, memungkinkan pembaca merasakan kedalaman konflik dan pencarian makna hidup tokoh. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa elemen figuratif dalam karya sastra dapat berfungsi sebagai alat untuk mengeksplorasi dan memahami tantangan eksistensial dalam kehidupan manusia modern.