PRINSIP KESOPANAN PARA TOKOH DALAM FILM ALADDIN LIVE ACTION (2019) - Tirtania Khairunnisa (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai karakter pada prinsip kesopanan dalam setiap tuturan para tokoh yang termasuk ke dalam enam prinsip kesopanan pada film tersebut. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak dan teknik catat. Dialog yang mengandung unsur maksim kesopanan dalam film Aladdin Live Action (2019) berjumlah 53 buah dan maksim kesopanan yang paling banyak ditemukan pada dialog para tokoh adalah maksim kedermawanan.