ANALISA KONTRASTIF KONSONAN DAN VOKAL ANTARA BAHASA ARAB, BAHASA INGGRIS DAN BAHASA INDONESIA - Nabila Arrahma; Siti Rahimah Harahap; M Dzaki Sholihin; Rosita Dongoran (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kontrastif konsonan dan vokal dalam bahasa Arab, Inggris, dan Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi dokumen. Data yang dikumpulkan mencakup fonem vokal dan konsonan, distribusi bunyi, serta pola artikulasi dalam ketiga bahasa. Analisis menunjukkan bahwa bahasa Arab memiliki fonem konsonan khas seperti ط, ظ, dan ص, sementara bahasa Inggris memperlihatkan keragaman bunyi frikatif dan diftong yang kompleks, dan bahasa Indonesia cenderung lebih sederhana dengan pengucapan yang konsisten. Dari sisi vokal, bahasa Arab menonjol dengan harakat pendek dan panjang, bahasa Inggris memiliki perbedaan panjang-pendek serta diftong beragam, sedangkan bahasa Indonesia mengandalkan sistem vokal tunggal yang sederhana. Hasil ini diharapkan dapat mendukung pembelajaran bahasa asing di Indonesia, mempermudah pemahaman perbedaan fonologi, serta memberikan kontribusi dalam pengembangan metode pengajaran yang efektif.