INTERPRETASI LAGU “GALA BUNGA MATAHARI” TERHADAP AYAT-AYAT AL-QUR’AN - Qalby, Mohammad Fayed; Putri, Desika Setia; Putri, Nabila Destriana; Cinara, Viona Windy; Pribadi, Maulana Mohammad Wildan; Nurhayati, Eni (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Tujuan menurut penelitian ini merupakan buat menganalisa interpretasi menurut lirik lagu Gala Bunga Matahari pada pencarian ayat Al-Qur'an. Lagu ini diciptakan oleh seorang musisi Indonesia yang menayangkan lirik dari aspek-aspek yang sangat dalam sehubungan perjalanan hidup, penyeruanan kembali dan penemuan jati diri. Melalui kerangka teori hermeneutika, penelitian ini akan mencoba untuk menggali dan menganalisa pesan-pesan dan nilai pada lirik lagu tersebut terkait nas-nas Al-Qur’an terutama seputar konsep penciptaan, keindahan alam serta pencarian bagi kedamaian, kebahagiaan yang sejati. Penelitian ini bersifat kualitatif dan menggunakan metode analisa dengan menghubungkan teks dalam interpretasi lagu dari Gala Bunga Matahari menggunakan ayat Al-Qur'an yg relevan menggunakan latar lantaran kurang lebih & pergaulan pada masyarakat. Latar kajian dalam penelitian ini adalah tentang kerangka keselarasan antara tema tema dari lirik lagu tersebut dan ajaran selain nilai-nila agama Islam terutama seputar nilai spiritual, kesabaran dan hubunganpemauan manusia dengan sang khaliq dan dengan seisi alam. Kajian ini dibutuhkan bisa menaruh citra yg lebih khusus mengenai bagaiman karya seni pada bentuk lagu yg bersifat pada masa ini bisa menjalankan nilai-nilai yg terkandung pada Al-Qur'an sekaligus menaruh donasi dalam kajian mengenai intertekstualias antara ke seni & agama. Kajian ini juga dibutuhkan bisa memebuka wawasan baru mengenai bagaimana kaitan Al-Qur'an bisa dijalankan pada konteks kehidupan keseharian pada budaya Indonesia.