EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN BAHASA PRANCIS NIVEAU A1 BERBASIS DIGITAL WEB FLUENTU DI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Nurjaeni; Essa Agnesia; Angkat, Selviana; Franty Veronika; Manullang, Vera Monica Br.; Efraim Sinukaban; Zulherman (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini membahas berbagai pendekatan dalam penilaian efektivitas program, termasuk pendekatan eksperimental, berorientasi pada tujuan, berfokus pada keputusan, berorientasi pada pemakai, dan responsif. Selain itu, dijelaskan tentang pembelajaran berbasis web dan platform FluentU yang digunakan untuk belajar bahasa melalui konten video autentik. Penelitian ini juga menyoroti keterampilan menyimak dalam bahasa Prancis dan pentingnya penilaian untuk mengukur kemampuan tersebut. Hipotesis penelitian menyatakan bahwa penggunaan FluentU berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan mendengarkan bahasa Prancis. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-test dan post-test pada satu kelompok mahasiswa di Universitas Negeri Medan. Penelitian ini membahas penggunaan website FluentU untuk meningkatkan keterampilan mendengar mahasiswa Pendidikan Bahasa Prancis di Universitas Negeri Medan, dengan dua variabel penelitian yaitu variabel independen (X) yang merupakan penggunaan website FluentU dan variabel dependen (Y) yang adalah peningkatan kemampuan mendengar mahasiswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan FluentU terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan mendengar bahasa Prancis mahasiswa. Penelitian ini juga menekankan pentingnya motivasi belajar dan pengembangan metode pembelajaran bahasa asing berbasis digital di Indonesia. Saran untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran termasuk integrasi FluentU dalam kurikulum, pengembangan materi yang sesuai, dan pelatihan bagi pengajar.