ANALISIS RAGAM BAHASA GAUL DI LINGKUNGAN MAHASISWA ADMINISTRASI PUBLIK UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL “VETERAN” JAWA TIMUR 2024 - Anwar, Rosilia Dwi; Febrianti, Aulia Nada; Umma, Chairina; Emmanuela, Dinda Abigail; Adindanika, Anggun; Anggraeni, Natalia Desy (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Bahasa gaul tidak memiliki struktur gaya bahasa yang jelas karena merupakan perkembangan ataupun modifikasi dari berbagai macam bahasa, termasuk bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ragam bahasa gaul yang digunakan oleh mahasiswa administrasi publik Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur, mendeskirpsikan bentuk dan pola kosa kata yang digunakan, Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiolingistik dalam penelitian metode penelitian kualitatif dengan. Teknik pengumpulan data dengan cara Simak,rekam dan tulis. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa prodi administrasi publik Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur. Penelitian tentang ragam bahasa gaul ini dapat meningkatkan penelitian sosiolinguistik, khususnya teori pemakaian bahasa dalam bahasa gaul.