ANALISIS PENGGUNAAN KALIMAT EFEKTIF BAHASA INDONESIA MAHASISWA HUKUM’2024 UPN SURABAYA - Primanzah, Moh Nico; Maniq, Yasmine Hamada Al; Azzahra, Aqila Nabila; Nisa', Azizatun; Pamularsih, Hesti Teguh (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini membahas penggunaan kalimat efektif dalam bahasa Indonesia oleh mahasiswa Fakultas Hukum UPN Veteran Jawa Timur angkatan 2024. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pemahaman dan penerapan kalimat efektif oleh mahasiswa dalam penulisan akademik? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisis pemahaman serta tantangan mahasiswa dalam menulis kalimat efektif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan data yang diperoleh melalui kuesioner daring. Sebanyak 19 mahasiswa menjadi responden dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, pengisian kuesioner, dan analisis jawaban responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memahami konsep kalimat efektif, tetapi masih mengalami kesulitan dalam penerapannya, terutama dalam konsistensi penggunaan kata baku, penyusunan kalimat, dan penggunaan tanda baca. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mahasiswa memerlukan pelatihan tambahan untuk meningkatkan kemampuan menulis kalimat efektif, khususnya dalam konteks akademik dan penulisan dokumen hukum.