PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA FORMAL DAN INFORMAL DALAM INTERAKSI MAHASISWA GEN-Z DI LINGKUNGAN KAMPUS UPN “VETERAN” JAWA TIMUR - Ridho, Ahmad Fahry Ar; Christian, Hanst; Nurul , Saskia Angelina; Hazmi; Utama, Shafira Fadhilah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Bahasa Indonesia oleh mahasiswa Generasi Z di UPN Veteran Jawa Timur dalam konteks formal dan informal. Dengan latar belakang perkembangan teknologi dan media sosial, generasi ini menunjukkan pola komunikasi yang unik, mencampurkan kosakata bahasa asing dan bahasa gaul dalam interaksi sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 31 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa lebih sering menggunakan bahasa formal dalam komunikasi akademik, seperti saat berbicara dengan dosen dan dalam tugas-tugas resmi. Namun, mereka cenderung menggunakan bahasa informal dalam interaksi sosial sehari-hari. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pilihan bahasa, termasuk lingkungan sosial dan pengaruh media. Temuan ini menyoroti tantangan dalam mempertahankan penggunaan bahasa formal di tengah pengaruh globalisasi dan pentingnya kesadaran akan penggunaan bahasa yang tepat dalam konteks yang sesuai. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami dinamika penggunaan Bahasa Indonesia di kalangan generasi muda sebagai bagian dari identitas nasional.