FIKSI DAN KEBENARAN, KEPENGARANGAN, GENDER, KELAS, DAN RAS DALAM NOVEL THE CRYING OF LOT 49 KARYA THOMAS PYNCHON - Arifin, Nadiah Zalfa Nur; Fharaz, Sohibul; Nurholis, Nurholis (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara fiksi dan kebenaran dalam novel Crying of Lot 49 karya Thomas Pynchon, yang diterbitkan pada tahun 1967. Menggunakan pendekatan analisis kualitatif, penelitian ini mengkaji pengaruh faktor-faktor seperti kepemilikan, gender, kelas, dan ras dalam membentuk narasi dan karakter dalam karya tersebut. Novel ini mengeksplorasi tema kompleks mengenai realitas dan fiksi, serta bagaimana konstruksi sosial memengaruhi persepsi individu terhadap kebenaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa representasi gender dan kelas di dalam novel menciptakan lapisan makna yang memperkaya pemahaman pembaca tentang dinamika sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Crying of Lot 49 tidak hanya sebagai karya fiksi, tetapi juga sebagai refleksi kritis terhadap kebenaran yang dibentuk oleh struktur sosial dan kekuasaan.