DAMPAK MEDIA SOSIAL TERHADAP BAHASA ARAB KONTEMPORER - Muhammad Azka Azikra; Imam Saukani (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap perkembangan bahasa Arab kontemporer. Dengan bertambahnya popularitas penggunaan platform media sosial di dunia Arab, bahasa Arab telah mengalami transformasi dalam kosa kata, struktur kalimat, dan gaya bahasa yang digunakan. Media sosial sering menjadi tempat untuk berkomunikasi secara santai dan instan, yang juga ikut membentuk gaya berbahasa generasi muda, baik di dunia maya maupun di kehidupan nyata. Penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif untuk mempelajari berbagai bentuk komunikasi di media sosial seperti Twitter, Instagram, dan Facebook, serta menganalisis perubahan linguistik yang terjadi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Arab di media sosial cenderung lebih santai, sering mengadopsi unsur-unsur bahasa asing (khususnya bahasa Inggris), dan menyebabkan penurunan tingkat formalitas dalam bahasa. Namun, fenomena ini juga memberikan kesempatan bagi kreativitas linguistik dengan menghadirkan variasi-variasi baru yang tidak hanya memengaruhi bahasa sehari-hari, tetapi juga memengaruhi penggunaan bahasa Arab di kalangan komunitas global.