KODE CAMPURAN DAN REPRESENTASI IDENTITAS: KAJIAN PSIKO-SOSIOLINGUISTIK PADA REMAJA URBAN - Aura Najwa Syahra; Putri Nadira Sandra; Farhatul Fadhilah; Sahkholid Nasution (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Artikel ini membahas integrasi psikologi, linguistik, dan sosiologi dalam memahami bahasa sebagai refleksi pikiran, identitas, dan kehidupan manusia dalam psikolinguistik, fokus diberikan pada proses kognitif yang mendasari kemampuan berbahasa, mulai dari komprehensi hingga produksi, serta kaitannya dengan faktor neurologis dan perkembangan bahasa sementara itu, sosiolinguistik mengeksplorasi hubungan antara bahasa dan masyarakat, mencakup dinamika sosial yang memengaruhi penggunaan bahasa, termasuk fenomena kode campuran dan perubahan bahasa dalam lingkungan urban. Artikel ini juga menyoroti pentingnya bahasa sebagai penanda identitas sosial dan budaya, baik dalam konteks individu maupun komunitas dengan memadukan teori psiko-sosiolinguistik, artikel ini mengkaji bagaimana bahasa beradaptasi dan berkembang dalam masyarakat multikultural, serta perannya dalam pendidikan dan pembentukan solidaritas sosial. Kata Kunci: Kode campuran, Kajian psiko-sosiolinguistik, Remaja Urban