PENERAPAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY DALAM PEMBELAJARAN INFORMATIKA DI SMA NEGERI 97 JAKARTA: PENGARUHNYA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Henny Ambarwati (Al-Shobar Publisher, Yayasan Islam Al-Shobar Rawaurip, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknologi Augmented Reality (AR) dalam pembelajaran informatika di SMA Negeri 97 Jakarta dan pengaruhnya terhadap motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain eksperimen. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh siswa sebelum dan setelah penerapan AR dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan AR secara signifikan meningkatkan motivasi belajar siswa, yang tercermin dari peningkatan skor motivasi sebelum dan sesudah penggunaan AR. Penelitian ini menyimpulkan bahwa AR merupakan alat yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran informatika.