WORKSHOP BUSINESS MODEL CANVAS (BMC) DALAM RANGKA MENDUKUNG PROGRAM KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA INDONESIA - Rahmat, Zetri; Darni, Darni (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi mahasiswa calon pengusaha dalam membuat model bisnis yang efektif menggunakan Business Model Canvas (BMC). Kegiatan ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) untuk menciptakan upaya kolaboratif dengan masyarakat. Pre-test dan post-test dilakukan untuk menilai pemahaman peserta tentang BMC. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, dengan skor rata-rata meningkat dari 50,77 (pre-test) menjadi 78,33 (post-test). Hasil ini menunjukkan pentingnya pelatihan terstruktur dalam meningkatkan kemampuan kewirausahaan mahasiswa untuk mendukung Program Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia.