PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN BELIMBING WULUH (Averrhoa Billimbi) MENJADI PRODUK MANISAN DAN SIRUP - Herlinda, Herlinda (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu rumah tangga melalui pemanfaatan belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) sebagai bahan baku produk bernilai ekonomis. Kelompok sasaran dalam kegiatan ini adalah 20 ibu rumah tangga yang aktif dan kreatif. Metode yang digunakan meliputi ceramah dan demonstrasi dalam proses pelatihan pembuatan manisan dan sirup dari belimbing wuluh. Kegiatan dimulai dengan pengenalan bahan baku serta manfaat kesehatan belimbing wuluh, diikuti dengan praktek pengolahan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta. Pelatihan ini diharapkan tidak hanya meningkatkan pengetahuan peserta tentang cara pengolahan belimbing wuluh, tetapi juga memberikan peluang bagi mereka untuk memulai usaha baru. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta memiliki pemahaman yang lebih baik tentang potensi belimbing wuluh dan dapat mengolahnya menjadi produk unggulan, sehingga dapat meningkatkan ekonomi keluarga dan mengurangi paradigma negatif terhadap belimbing wuluh. Kata Kunci: Pemberdayaan masyarakat, Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi), Pengolahan produk