STRATEGI PEMBELAJARAN KREATIF DALAM PENDIDIKAN INKLUSI DI JENJANG SEKOLAH DASAR - Nindi Febriana Fatmawati; Nur Fadilatin Umar; Sayekti, Heninglilo; Minsih (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk memberikan penjelasan tentang metode kreatif untuk pendidikan inklusi, khususnya untuk siswa di Sekolah Dasar Luar Biasa Negeri Sukoharjo yang memprioritaskan keterampilan motorik dan kemampuan untuk berinteraksi dengan orang lain. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi, dan metode kualitatif digunakan untuk menyusun artikel ini. Tinjauan pustaka adalah dasar analisis proses. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru dapat menggunakan strategi pembelajaran yang kreatif untuk meningkatkan penggunaan materi pembelajaran, sasaran, alat, metode, evaluasi, dan lingkungan pembelajaran siswa, berbagai strategi pembelajaran dapat digunakan oleh siswa ABK di tingkat dasar, termasuk pengajaran remedial, deduktif, induktif, heuristik, ekspositori, klasikal, kooperatif, dan perubahan perilaku. Disarankan kepada guru untuk mengeksplorasi media pembelajaran bagi siswa dengan kebutuhan khusus seperti teka-teki. This article aims to provide an explanation of creative methods for inclusive education, especially for students at the Sukoharjo State Special Elementary School who prioritize motor skills and the ability to interact with other people. Data was collected through interviews and observations, and qualitative methods were used to compile this article. Literature review is the basis of process analysis. The findings from this study indicate that educators have the potential to enhance the utilization of educational resources, objectives, tools, techniques, assessments, and learning atmospheres through the implementation of innovative teaching methods. Diverse instructional approaches, ranging from remedial and deductive to inductive and heuristic techniques, can be employed to accommodate elementary-level students with special needs. Collaborative learning, behavior modification, and other methods are also beneficial. Moreover, it is suggested that teachers explore alternative learning aids like puzzles to cater to the unique needs of these students.