PROSEDUR PEMERIKSAAN RADIOGRAFI VERTEBRAE LUMBOSACRAL DENGAN KASUS LOW BACK PAIN DI INSTALASI RADIOLOGI RSUD INDRAMAYU - RORY AGUSTRIA; MUHAMMAD RAIZA RAFINDI (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2024)
Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui prosedur pemeriksaan radiografi vertebrae lumbosacral dengan kasus low back pain (LBP) di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Umum Daerah Indramayu. Metodologi Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan di Instalasi Radiologi RSUD Indramayu pada bulan maret tahun 2020. Populasi penelitian ini adalah pasien dengan jenis pemeriksaan radiografi vertebrae lumbosacral dengan kasus low back pain (LBP) dan sampelnya sejumlah 1 orang. Metode pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan dan observasi data lapangan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah acuan gambar dan pedoman wawancara. Analisa data dengan cara melakukan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan membandingkan hasil radiograf penelitian dengan standar/parameter didalam teori untuk selanjutnya ditarik kesimpulan dan saran. Hasil : Hasil penelitian menunjukan bahwa prosedur pemeriksaan radiografi vertebrae lumbosacral dengan kasus low back pain di Instalasi Radiologi RSUD Indramayu menggunakan dua proyeksi yaitu AP dan lateral. Perbedaan posisi kedua lutut pada proyeksi AP dalam literatur dan SOP tidak berpengaruh secara signifikan, hasil radiograf dapat di expertise oleh dokter spesialis radiologi dan sudah dapat membantu menegakkan diagnosa.