PERBEDAAN HASIL GAMBARAN CT SCAN KEPALA UNTUK MELIHAT BATASAN TEGAS PADA KASUS PERDARAHAN OTAK MENGGUNAKAN VARIASI FILTER DI RS - TRI SUWARTINI; MUHAMMAD RAIZA RAFINDI (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil gambaran pada CT Scan Kepala untuk melihat batasan tegas pada klinis perdarahan otak menggunakan variasi filter di Rumah Sakit Umum Daerah Cengkareng dengan maksud mengetahui filter yang tepat digunakan untuk CT Scan Kepala khususnya dengan klinis perdarahan otak. Filter yang digunakan adalah filter standard, brain sharp, dan brain smooth.Penelitian dilakukan dengan metode observasi pendekatan analitik kuantitatif. Populasi diambil dari keseluruhan pasien yang melakukan pemeriksaan CT Scan Kepala di Rumah Sakit ….. pada bulan ……. Sedangkan sampel penelitiannya adalah pasien yang melakukan pemeriksaan CT Scan Kepala potongan axial pada window brain. Hasil penelitian dari perbandingan ketiga filter tersebut adalah filter brain sharp memiliki nilai spasial resolusi dan kontras resolusi yang lebih baik dibandingkan filter standar dan brain smooth, serta noise yang rendah (kurang jelas) pada hasil gambaran.