PERBANDINGAN TEKNIK GRADIENT ECHO DENGAN TEKNIK FAST SPIN ECHO DALAM MEMPERLIHATKAN CARTILAGO ARTICULATIO GENU PADA PEMERIKSAAN MRI GENU POTONGAN SAGITAL DI RUMAH SAKIT TK.II 03.05.01 DUSTIRA - ZIKO PRATAMA; YUKI MULYANI (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2024)
Telah dilakukan penelitian tentang penggunaan teknik Gradient Echo dan Fast Spin Echo pada cartilage articulatio di Rumah Sakit Satya Negara pada bulan Agustus-Oktober tahun 2012. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan gradient echo dan fast spin echo dalam memperlihatkan cartilage pada articulatio genu dan untuk mengetahui sekuen mana yang lebih bagus memperlihatkan cartilage. Penelitian dilakukan dengan metode observasi pendekatan analitik kuantitatif. Data diambil dengan membuat gambaran MRI teknik gradient echo dan fast spin echo pada potongan sagital. Penilaian hasil gambaran dilakukan oleh 10 orang responden yang berprofesi sebagai dokter radiolog dan radiografer dengan metode kuisioner untuk mendapatkan hasil gambaran yang lebih baik dalam memperlihatkan cartilago articulatio genu. Data yang diperoleh dilakukan uji statistik dengan uji T Test untuk menentukan perbedaan nilai diantara kedua gambar tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan informasi yang signifikan antara Gradient Echo dan Fast Spin Echo pada cartilage articulatio genu potongan sagital (p value = 0,00 < 0,05) yang berarti ada perbedaan hasil gambaran yang signifikan antara gradient echo dan fast spin echo pada daerah cartilage. Dari penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa teknik gradient echo lebih baik dalam memperlihatkan cartilago dibandingkan dengan teknik fast spin echo.