Peran Transformasi Digital dalam Pengembangan Kompetensi Sumber Daya Manusia di SMK - Siswo Wardoyo; Izzal Ihsani; Anissa Nurul Pratiwi; Dede Fauzul Iman; Syafa Raihanun Nabila (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan transformasi digital dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) di sekolah menengah kejuruan (SMK) dengan menggunakan penelitian Systematic Literature Review (SLR). Untuk memenuhi tuntutan industri yang semakin digital, sekolah kejuruan perlu mempersiapkan tenaga profesional yang mampu beradaptasi dengan kemajuan teknologi. Melalui tinjauan literatur tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi, tantangan, dan peluang yang muncul dalam proses digitalisasi pengembangan sumber daya manusia di sekolah profesi, meliputi aspek pelatihan, pengembangan keterampilan, dan manajemen kinerja. Proses SLR melibatkan pencarian dan pemilihan artikel dari berbagai sumber ilmiah sesuai dengan kriteria tertentu yang menjamin relevansi dan kualitas. Temuan penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital dapat meningkatkan kualitas talenta melalui pelatihan berbasis teknologi, sistem penilaian kinerja otomatis, dan kontrol manajemen yang lebih efisien. Hasil survei ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam merumuskan kebijakan dan strategi pengembangan sumber daya manusia di sekolah kejuruan dalam menyikapi perubahan lingkungan kerja.