DAMPAK ARTIFICIAL INTELLIGENCE TERHADAP AKTIVITAS PUSTAKAWAN DALAM KEGIATAN LITERASI ONLINE SERIES - Bambang Hermanto; Masriyatun Masriyatun (UPT Perpustakaan dan Undip Press, 2024)
Abstract :This study was conducted with the aim of determining the impact of the application of Artificial intelligence in online information literacy activities at the UNS Library. Information literacy activities organized by the UNS Library for 7 months from January to July 2024 consisted of 15 activities. The number of information literacy participants was 1,200 students. The determination of the number of samples in this study used the Slovin formula and was taken using a simple random sampling technique of 92 people. The results of the study showed that there was an impact of Artificial intelligence on librarian activities in online literacy series activities with a very high category of 22 people or 24.0%, high of 37 people or 40.2% and moderate of 28 people or 28.2%. Keywords: artificial intelligence, college libraries, information technology, information literacy, librarian activities Abstrak :Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dampak penerapan artifical intelligence dalam kegiatan literasi informasi secara online di UPT Perpustakaan UNS. Kegiatan literasi informasi yang diselenggarakan oleh UPT Perpustakaan UNS selama 7 bulan dari bulan Januari sampai Juli 2024 sebanyak 15 kegiatan. Jumlah peserta literasi informasi sebanyak 1.200 mahasiswa. Penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin dan diambil menggunakan tehnik simple random sampling sebanyak 92 orang. Hasil penelitian menunjukan ada dampak dari artifical intelligence terhadap aktivitas pustakawan dalam kegiatan literasi online series dengan kategori sangat tinggi 22 orang atau 24,0 %, tinggi sejumlah 37 orang atau 40,2 % dan sedang sejumlah 28 orang atau 28,2 %.Kata kunci : artifical intelligence, perpustakaan perguruan tinggi, teknologi informasi, litersi informasi, aktivitas pustakawan