FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI HAPPINESS AT WORK - Mashud, Asnawi; Tanuwijaya, Justine; Gunawan, Andreas Wahyu (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2024)
Di era terfokusnya beberapa bidang seperti sosial-ekonomi dan politik saat ini, kebahagiaan dan kesejahteraan karyawan menjadi hal yang penting. Manajemen kebahagiaan telah diidentifikasi sebagai aspek kunci dari manajemen sumber daya manusia dengan tujuan untuk meningkatkan kebahagiaan dalam organisasi dan antar manusia. Kemudian untuk mengetahui beberapa faktor lainnya seperti Distribution Justice, Procedural Justice, Interactional Justice, Emotional Wage, job satisfaction dan happiness at work dilakukan penelitian ini. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu uji hipotesis yang dianalisa menggunakan SEM dengan AMOS. Sampel yang digunakan pada penelitian ini diambil dengan teknik purposive sampling dan unit analisis individu. Penelitian menggunakan data dari penyebaran kuesioner kepada 171 responden. Hasilnya menunjukkan bahwa Distribution Justice berpengaruh positif terhadap Emotional Wage. Emotional Wage berpengaruh positif terhadap job satisfaction, dan job satisfaction berpengaruh positif terhadap happiness at work. Sedangkan untuk Procedural Justice dan Interactional Justice tidak berpengaruh positif terhadap Emotional Wage. Rekomendasi dari penelitian ini bahwa perusahaan harus dapat meningkatkan kesetaraan, kesejahteraan karyawan. Perusahaan juga harus dapat berkomunikasi dengan karyawan, menunjukkan tranparansi, dan mendorong pendapat dari karyawan sehingga tercipta peningkatan kualitas dan kebahagiaan saat melakukan pekerjaan