MOTIVASI MASYARAKAT DALAM MEMAKMURKAN MASJID (Studi Tematik Al-Quran Surat At-Taubah Ayat 18) - Herman, Herman; Sarifudin, Agus; Muslim, Muslim (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan yang menjadi memotivasi masyarakat dalam memakmurkan masjid. Meskipun tekat dan motivasi masyarakat dalam melakukan ibadah dan mendatangi peribadatan berbeda-berbeda namun Al-Qur’an telah memberikan bimbingan dan motivasi yang tegas, sehingga hal ini menguatkan dan mendorong masyarakat (Islam) untuk memakmurkan tempat ibadah (masjid). Dalam upaya memakmurkan dan meriahkan Masjid serangkaian kegiatan dan fasilitas yang disediakan tentu harus memadai dan sebaik mungkin, dengan dibuatkan serangkaian kegiatan dan program yang dapat mengundang minat masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mengungkap motivasi masyarakat dalam memakmurkan masjid dan hubungan ayat Al-Qur’an Surat At-Taubah Ayat 18 dan Al-Jum’ah Ayat. Penelitian ini termasuk kategori penelitian kualitatif dan kuantitatif. Dimana sebagian data diambil dari hasil pengamatan dan survei dengan mendatangi tempat-tempat peribadatan (masjid), dan juga mencatumkan literatur-literatur yang memadai. Hasil penelitian ini adalah pertama, masyarakat termotivasi dengan adanya perintah untuk memakmurkan masjid dan rangan untuk meninggalkan/menjauhi masjid dan yang dua masyarakat termotivasi dengan adanya fasilitas masjid yang memadai, program-program yang baik dan teratur, dan terstruktur, terfasilitasinya penyaluran makanan siap saji sehingga dapat menghidupkan perekonomian masyarakat.