ANALISIS MARKETED SURPLUS PADI SAWAH DI DESA BOHUSAMI KECAMATAN GENTUMA RAYA - Mootinelo, Sindi; Bakari, Yuliana; Adam, Echan (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2024)
Marketable surplus adalah suatu surplus komoditi yang tersedia untuk dijual setelah memenuhi keperluan keluarga, kebutuhan benih, pendapatan yang diharapkan, pembagian hasil panen terhadap sanak keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran marketed surplus petani padi sawah di Desa Bohusami Kecamatan Gentuma Raya Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bohusami pada bulan Januari sampai Maret. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 45 orang, teknik pengambilan sampel dengan menggunakan area sampling technique atau yang biasa dikenal dengan teknik sampling daerah. digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan data kuantitatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan berdasarkan karakteristik produksi secara pasca panen padi sawah di Desa Bohusami Kecamatan Gentuma Raya dikelompokkan gabah kering kotor, gabah kering gilingan dan beras. Dimana alokasi untuk usahataninya 26,6 persen untuk biaya pinjaman, sewa penggilingan dan konsumsi beran dan untuk 73,4 dari hasil produksi di alokasikan surplus produsen