PENGARUH KEBIJAKAN AGREED EXPORT TONNAGE SCHEME (AETS) TERHADAP EKSPOR KARET ALAM THAILAND, INDONESIA DAN MALAYSIA KE AMERIKA SERIKAT - Jenifirza, Revo; Rudi Febriamansyah; Widya Fitriana (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2024)
Karet alam merupakan bahan baku penting bagi beberapa industri, seperti industri ban, otomotif, aspal dan lain-lain. Salah satu skema kebijakan dari komoditi karet adalah Agreed Export Tonnage Scheme (AETS) yang bertujuan untuk meningkatkan harga karet alam melalui pembatasan ekspor alam pada saat terjadi kelebihan pasokan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan AETS dan faktor-faktor lain terhadap volume ekspor dan nilai ekspor karet alam Thailand, Indonesia dan Malaysia ke Amerika Serikat. Penelitian ini menggunakan data time series bulanan dari Januari 2013 sampai Desember 2019 dan dianalis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian menunjukkan kebijakan AETS tidak berpengaruh terhadap penurunan volume ekspor karet alam ke Amerika Serikat justru dari hasil statistik memperlihatkan kebijakan AETS secara signifikan meningkatkan volume ekspor karet alam Thailand dan Indonesia ke Amerika Serikat. Hasil yang sama pada variabel nilai ekspor dimana kebijakan AETS secara signifikan meningkatkan nilai ekspor karet alam Thailand dan Indonesia ke Amerika Serikat. Sedangkan untuk Malaysia, kebijakan AETS berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap volume ekspor dan nilai ekspor karet alam Malaysia ke Amerika Serikat. Maka dari itu, perlunya peninjauan kembali terhadap implementasi kebijakan AETS secara komprehensif.Kata kunci: Karet Alam, Ekspor, AETS