PENGARUH PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA (ADD) TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBANGUNAN DESA DI KABUPATEN BOJONEGORO - BEKIYANTO, MAD; Agus Dwi Wicaksono; Dimas Wisnu Adrianto (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2024)
Nilai Alokasi Dana Desa (ADD) di Kabupaten Bojonegoro yang cenderung naik tiap tahunnya menunjukkan sumber pendapatan desa yang semakin naik juga, namun belum dikelola dengan baik. Pengelolaan ADD yang baik tentu tergantung pengelolanya, yaitu pemerintah desa. Selain itu, pengaruh dari pelaksanaan kebijakan pengelolaan ADD, manajemen keuangan desa, dan partisipasi masyarakat juga menentukan efektivitas pemanfaatan ADD yang tertuang dalam pelaksanaan pembangunan desa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik pengelola ADD dan menganalisis pengaruh pengelolaan ADD terhadap efektivitas pembangunan desa di Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan satu variabel endogen dan tiga variabel eksogen, dimana menggunakan kuisioner online dalam bentuk google forms untuk pengumpulan data dari pengelola ADD sebagai responden penelitian dan dianalisis dengan analisis deskriptif dan SEM-PLS. Hasil analisis data menunjukkan bahwa dari 109 sampel, mayoritas pengelola ADD berjenis kelamin laki-laki, rata-rata usia 35 tahun, pendidikan paling banyak diploma/sarjana, dan sangat paham tentang pengelolaan ADD, mengerti terkait kebijakan pengelolaan ADD (X1), manajemen keuangan desa (X2), dan partisipasi masyarakat (X3) guna menciptakan efektivitas pembangunan desa (Y). Manajemen keuangan desa (X2) dan partisipasi masyarakat (X3) berpengaruh langsung terhadap efektivitas pembangunan desa (Y). Sedangkan kebijakan pengelolaan ADD (X1) berpengaruh langsung terhadap manajemen keuangan desa (X2) dan partisipasi masyarakat (X3), dan tidak berpengaruh langsung terhadap efektivitas pembangunan desa (Y), namun berpengaruh secara tidak langsung melalui kedua variabel tersebut. Oleh karena itu, kebijakan pengelolaan ADD perlu mendapat perhatian khusus agar lebih meningkat lagi efektivitas pembangunan desa di Kabupaten Bojonegoro.