Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Usahatani Bawang Daun Pada Lahan Gambut di Kecamatan Sungai Raya - Aga, Edmundus Aga; Novira Kusrini; Josua Parulian Hutajulu (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2024)
Kecamatan Sungai Raya merupakan kecamatan dengan produktivitas paling kecil dibandingkan dengan empat kecamatan lainnya yang merupakan penghasil bawang daun di Kabupaten Kubu Raya. Faktor produksi tenaga kerja dan sarana produksi (benih, pupuk, dan pestisida) akan mempengaruhi tinggi rendahnya hasil produksi usahatani bawang daun karena penggunaan faktor produksi selama proses pengelolaan usahatani bawang daun akan berpengaruh terhadap tingkat produktivitas yang dihasilkan seorang petani.Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktorÂ produktivitas terhadap usahatani bawang daun pada lahan gambut di Kecamatan Sungai Raya. Jumlah responden yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 40 petani bawang daun secara sampling purposive. Penelitian ini menggunakan alat analisis data regresi linier berganda dalam bentuk logaritma dengan model yang digunakan adalah fungsi Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produktivitas usahatani bawang daun yaitu pengalaman usahatani, tenaga kerja, pupuk urea, pupuk npk, fungisida dan abu pembakaran. Sedangkan umur tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas usahatani bawang daun di Desa Mekar Sari Kecamatan Sungai Raya.