Implementasi Multiprotocol Label Switching (MPLS) Untuk Optimalisasi Kinerja Jaringan Pada Kantor Cabang - Tampubolon, Parlindungan; Putri, EE Lailatul; Wijonarko, Panji (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2024)
Multiprotocol Label Switching (MPLS) telah menjadi teknologi penting dalam arsitektur jaringan modern karena kemampuannya untuk meningkatkan efisiensi transmisi data, meningkatkan pemanfaatan bandwidth, dan menyediakan solusi yang dapat diskalakan untuk infrastruktur jaringan yang kompleks. Makalah ini membahas alasan-alasan penting untuk menggunakan MPLS di lingkungan jaringan, menyoroti manfaatnya seperti pengurangan latensi, peningkatan Quality of Service (QoS), dan kemampuan rekayasa lalu lintas yang ditingkatkan. Melalui simulasi komprehensif menggunakan Packet Tracer Cisco, kami mendemonstrasikan konfigurasi, implementasi, dan keunggulan kinerja MPLS dibandingkan perutean IP tradisional. Hasil simulasi menggarisbawahi kinerja MPLS yang unggul dalam hal kecepatan, keandalan, dan manajemen sumber daya yang efisien, sehingga menjadi alasan yang kuat untuk pengadopsiannya di jaringan perusahaan dan penyedia layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menyediakan data yang mendalam bagi para insinyur jaringan dan pengambil keputusan untuk mendukung penerapan MPLS dalam mengoptimalkan kinerja jaringan dan memenuhi tuntutan konektivitas modern yang terus meningkat.