Perancangan dan Implementasi Private Website Wiki Prodi dan Himpunan Menggunakan VirtualBox di Jaringan Lokal - Salam, Abdus; Wijonarko, Panji; Sari, Silvia Agustina Wulan; Maharani, Shinta Aulia (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2024)
Saat ini teknologi cloud computing sangat berkembang dengan pesat, dengan layanan private cloud storage menjadi jawaban untuk setiap permasalahan yang sering terjadi pada kehidupan kita sehai-hari, antara lain permasalahan pada penggunaan perangkat penyimpanan fisik seperti memory card, flashdisk dan harddisk dimana data-data yang ada didalamnya sering sekali mengalami kerusakan, seperti kerusakan fisik perangkat, ataupun terkenanya bad sector, terkenanya virus, ataupun kesalahan dari manusia itu sendiri seperti perangkat tersebut hilang atau lain sebagainya. Teknologi Cloud Storage yang akan kita rancang sifatnya private yang berarti hanya untuk kalangan mahasiswa prodi dan himpunan terkait didalam lingkungan kampus dan pada jaringan lokal kampus yang tersedia. Perancangan sistem yang akan dilakukan menggunakan virtualisasi dengan Oracle VM VirtualBox, Sistem operasi menggunakan Ubuntu Server , Web Server menggunakan Wiki, DBMS (Database Management System) menggunakan, setelah pengujian sistem dilakukan kemudian sistem tersebut diimplementasikan pada VirtualBox lalu setelah itu dilakukan pengujian sistem terhadap akses data ke sistem dengan komputer sehingga didapatkan sebuah sistem yang dapat berjalan dan berfungsi dengan baik dan juga dapat meningkatkan efisiensi himpunan dan juga prodi