Sosialisasi dan Pelatihan Fisioterapi sebagai Upaya Mengurangi Keluhan Disminore pada Siswi Di SMA Negeri 1 Abiansemal - Andayani, Ni Luh Nopi; Pramita, Indah; Kinandana, Gede Parta; Wibawa, Ari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Disminore primer merupakan kondisi yang kerap terjadi pada remaja putri. Disminore menjadi salah satu kondisi yang berdampak besar pada kualitas hidup terkait dengan kesehatan. Disminore yang dirasakan siswi membuat aktifitas tidak dapat dikerjakan secara normal, salah satunya siswi akan mengalami menurunan konsentrasi dan motivasi belajar oleh karena nyeri yang dialami. Permasalahan yang dialami mitra adalah kurangnya pemahaman tenang siklus menstruasi dan gejala mengatasi disminore. Tujuan dilaksanaakan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswi tentang siklus menstruasi serta cara mengatasi gejala disminore dan meningkatkan ketrampilan siswi dalam mengaplikasikan latihan untuk mengatasi gejala disminore. Metode pemecahan masalah yang dipakai untuk mengatasi permasalahan yang ada antara lain: meningkatkan pemahaman siswi tentang siklus mentruasi dan gejala yang muncul dengan mengadakan transfer ilmu melalui kegiatan sosialisasi, meningkatkan pemahaman siswi tentang management gejala menstruasi dengan transfer ilmu melalui kegiatan sosialisasi, meningkatkan ketrampilan siswi dalam melakukan latihan untuk mencegah dan mengurangi disminore primer dengan program pelatihan stretching abdominal dan core stabilitybagi siswi di SMA Negeri 1 Abiansemal. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini meliputi: peningkatan pemahaman siswi tentang siklus menstruasi dan cara mengatasi gejala disminore, peningkatan ketrampilan siswi dalam mengaplikasikan latihan stretching abdominal dan core stability untuk mengatasi gejala disminore.Kesimpulan dalam program pengabdian ini adalah: Terjadi peningkatan tingkat pengetahuan siswi SMA tentang siklus mesntruasi dan cara mengatasi gejala menstruasi serta siswi mampu mengaplikasikan latihan stretching abdominal dan core stability.