Edukasi Pembangunan dan Pemanfaatan Jembatan Kayu Tipe Deck Arch dengan Sistem Knockdown Untuk Kelompok Tani Randu Agung Desa Tambong - I Ketut Hendra Wiryasuta; Ni Luh Dewi Sintiari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Jembatan penghubung antara jalan utama dengan akses petani Kelompok Tani Randu Agung dalam kondisi kurang layak. Hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan petani dalam proses pembangunan dan pemeliharaan jembatan. Pembangunan jembatan kayu oleh tim pengabdian masyarakat menjadi solusi bagi petani yang menghadapi kendala akses jalan, sekaligus mendukung promosi pariwisata di desa tersebut. Penelitian ini bertujuan menganalisis kegiatan seminar dan pelatihan pembangunan jembatan kayu tipe deck arch dan sistem knockdown yang diintegrasikan dengan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat terhadap peningkatan tingkat pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok tani di Desa Tambong, Kabupaten Banyuwangi. Responden penelitian dipilih dengan metode purposive sampling. Populasi penelitian adalah anggota Kelompok Usaha Tani Randu Agung dengan ukuran populasi adalah 87. Analisis data dilakukan secara kuantitatif, digunakan uji t-berpasangan (paired t-test). Hasil analisis uji t-berpasangan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dalam 6 (enam) aspek yang diteliti, dimana diantaranya adalah pengetahuan kelompok tani terhadap konstruksi jembatan kayu termasuk jenis, fungsi, dan perawatannya serta kebermanfaatan jembatan dalam kehidupan sosial kultural masyarakat. Implikasi penelitian dapat memberikan masukan berharga untuk pengembangan kebijakan infrastruktur, meningkatkan pemahaman masyarakat, dan merancang strategi edukasi efektif untuk mendukung keberlanjutan dan kesejahteraan lokal.