Kesiapan Perolehan Akreditasi SNI ISO/IEC 17025:2017 Menggunakan Metode Gap Analysis Pada Laboratorium Pengujian - Nunung Isnaini Dwi Ningsih; Puji Astuti; Nita Rosita; Festy Auliyaur Rahmah; Wahyu Permata; Fitriah Hatiningsih (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Pengakuan secara internasional bagi laboratorium sangat penting. Laboratorium pengujian di institusi pendidikan juga harus bisa menunjukan kompetensinya melalui akreditasi ISO/IEC 17025:2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan laboratorium dalam memperoleh akreditasi SNI ISO/IEC 17025:2017, khususnya pada laboratorium pengujian PLT FST UIN Jakarta. Metode analisis menggunakan metode gap analysis dengan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara, observasi dan studi dokumen internal. Populasi adalah seluruh staff laboratorium di PLT FST UIN Jakarta. Jumlah sampel 8 (delapan) orang yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Kriteria sampel yang ditetapkan adalah personil yang terlibat dalam laboratorium pengujian. Analisis data metode skoring menggunakan Ms. excel. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kesiapan perolehan akreditasi SNI ISO/IEC 17025:2017pada laboratorium pengujian PLT FST UIN Jakarta secara keseluruhan bahwa Laboratorium Pengujian siap melakukan akreditasi namun harus memperbaiki sistem mutu untuk persiapan SNI ISO/IEC 17025:2017. Penelitian ini memberikan kontribusi baru dan berharga dalam pemahaman cara mengukur tingkat kesiapan dalam konteks kesiapan perolehan akreditasi SNI ISO/IEC 17025:2017 untuk laboratorium pengujian. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan SNI ISO/IEC 17025:2017 di laboratorium pengujian PLT FST UIN Jakarta membutuhkan komitmen dari seluruh civitas akademik FST UIN Jakarta agar seluruh aktivitas dalam klausul SNI ISO/IEC 17025:2017 dapat terpenuhi.