Tingkat Pemahaman Guru PJOK SD di Kecamatan Banjar Buleleng Terhadap Pembelajaran Digital - Dharmadi, Made Agus; I Nengah Eka Mertayasa; Ni Putu Dwi Sucita Dartini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Terkait sumber/media/modul belajar yang dimiliki oleh Guru PJOK SD berupa sumber/media/modul teks yang masih manual belum berupa digital/online, hampir semua guru masih menggunakan modul manual atau menggunakan buku- buku teks belum online. Pengabdian ini bertujuan untuk mendukung kurikulum merdeka belajar pada jenjang SD yakni yang bercirikan mandiri belajar, mandiri berubah dan mandiri berbagi pengetahuan. Hal ini sangat relevan dengan pengabdian mengembangkan modul digital, sehingga secara langsung maupun tidak langsung siswa dapat belajar mandiri dengan modul digital yang lebih interaktif, mudah digunakan dan sangat mendukung pembelajaran. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode pelatihan baik teori maupun praktek. Sasaran dalam penelitian ini adalah 45 Guru PJOK SD yang ada di Kecamatan Banjar yang dilaksanakan di Kantor UPP/KORWIL Kecamatan Banjar. Pelatihan dilaksanakan melalui tahapan pembukaan, penyampaian materi, praktek membuat modul digital dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dan dianalisis menggunakan statsitik deskriptif. Hasil pengabdian menunjukan bahwa Terjadi peningkatan secara positif skor rata-rata hasil pemahaman Guru PJOK SD Kecamatan Banjar sebesar 92,22 (pre-test) dan 96,0 (post-test), hal ini berarti bahwa pelatihan modul digital yang diselenggarakan dalam pengabdian kepada masyarakat mampu meningkatkan pemahaman guru tentang Pembelajaran menggunakan Modul Digital.