Sosialisasi Law of The Game Futsal dan Implementasi dalam Kompetisi Bagi Wasit Futsal - Doewes, Rumi Iqbal; Manshuralhudlori; Singgih Hendarto (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Perubahan peraturan dalam law of the game futsal yang terjadi dua tahun berturut-turut menimbulkan tantangan bagi wasit untuk tetap memahami dan mengimplementasikan aturan baru tersebut. Masalah ini dapat memengaruhi kualitas pengambilan keputusan selama pertandingan. Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan meningkatkan pemahaman serta kompetensi wasit dalam menerapkan peraturan futsal terbaru. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen kuasi dengan pendekatan pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 20 wasit futsal Surakarta. Data dikumpulkan melalui tes pengetahuan menggunakan soal tentang 24 posisi pelanggaran dan penilaian performa wasit dengan referee assessment form. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan uji t. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata jawaban benar dari 18 pada pretest menjadi 22 pada posttest, serta penurunan rata-rata jawaban salah dari 6 menjadi 2. Evaluasi performa menunjukkan bahwa 15% wasit memiliki kompetensi praktik yang baik, 50% rata-rata, dan 35% kurang. Kesimpulannya, sosialisasi dan pendampingan meningkatkan pemahaman dan kompetensi wasit futsal. Implikasinya, pengabdian ini dapat menjadi model pelatihan berkelanjutan bagi wasit futsal dalam menyesuaikan diri dengan perubahan aturan.