EDUKASI KEPADA SISWA SMAN 2 DALAM MENYUSUN LAPORAN KEUANGAN USAHA DAGANG - Widyasari; Ningsih, Rinanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2024)
ABSTRACT The current generation faces challenges in creating job prospects due to a surplus of labor and a scarcity of job opportunities. Therefore, it is crucial for them to develop business acumen and entrepreneurial skills early on. Teachers can help students prepare for these challenges by teaching future-ready skills, such as money management and financial reporting. A company's financial statements communicate information about its assets and financial status as a result of its operational efforts as part of an integrated data system. Understanding financial reporting is essential when starting a company. To better prepare the next generation of the nation in handling the finances of the business they will lead in the future, students of SMAN 2 Jakarta need to be taught how to prepare financial statements for trading companies. This Community Service Program (PKM) aims to educate SMAN 2 Jakarta students on preparing financial statements for trading companies. Through methods including theoretical explanations, practice problems, and quizzes, students are guided to deeply understand financial statement concepts. The results of the activity show that students can understand the material well and answer the quiz questions correctly. The 13 students from the Social Sciences department of SMAN 2 Jakarta who filled out the questionnaire distributed by the PKM team also showed that they could understand the material presented well so that it could be said that the PKM objectives were achieved. It is hoped that this activity can be continued with more diverse materials to improve students' accounting understanding ABSTRAK Generasi sekarang menghadapi tantangan dalam menciptakan peluang kerja karena surplus tenaga kerja dan kurangnya lapangan kerja. Oleh sebab itu, penting bagi mereka untuk mengasah keterampilan bisnis dan kewirausahaan sejak dini. Guru dapat membantu siswa mempersiapkan diri menghadapi tantangan ini dengan mengajarkan keterampilan masa depan, seperti mengelola uang dan menyusun laporan keuangan. Laporan keuangan perusahaan mengkomunikasikan informasi tentang aset dan status keuangannya sebagai hasil dari upaya operasionalnya sebagai bagian dari sistem data yang terintegrasi. Memahami pelaporan keuangan sangat penting ketika memulai sebuah perusahaan. Untuk mempersiapkan generasi penerus bangsa yang lebih baik dalam menangani keuangan bisnis yang akan mereka pimpin di masa depan, siswa SMAN 2 Jakarta perlu diajarkan bagaimana mempersiapkan laporan keuangan perusahaan dagang. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang penyusunan laporan keuangan perusahaan dagang kepada siswa SMAN 2 Jakarta. Melalui metode yang mencakup penjelasan teori, latihan soal, dan kuis, siswa diajak untuk memahami konsep laporan keuangan secara mendalam. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa dapat memahami materi dengan baik dan menjawab pertanyaan kuis dengan tepat. Dari 13 siswa yang berasal dari jurusan Ilmu Pengetahuan Sosial SMAN 2 Jakarta yang mengisi kuesioner yang dibagikan tim pkm juga menunjukan bahwa mereka dapat memahami materi yang dipaparkan dengan baik sehingga dapat dikatakan bahwa tujuan PKM tercapai. Diharapkan kegiatan ini dapat dilanjutkan dengan materi yang lebih beragam untuk meningkatkan pemahaman akuntansi siswa.