INOVASI DESAIN KAOS: KREATIF DENGAN KECERDASAN BUATAN - Cokki, Cokki; Putri, Angely Olivia; Natalya, Yenny; Tiffany, Fransisca (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2024)
Creativity and innovation in design are key for fashion industry players to stay competitive. Especially in the textile and apparel (T&A) industry, it plays a vital role in the global economy, as well as being one of the sectors with the largest, longest, and most dynamic supply chains. This industry can expect a new approach to production and personalization through the application of artificial intelligence (AI). Pandaboo is a clothing business, especially t-shirts, located in Duri Kosambi, Cengkareng. Pandaboo offers various types of t-shirts with various materials and designs, and the design and production process is managed directly by the owner. This community service activity aims to enhance innovation in creating T-shirt designs for our partner, Pandaboo, a clothing business specializing in various types of T-shirts. Through observation, we found that Pandaboo's designs tend to be monotonous and lack variation, and have not yet reached their full potential in attracting consumer interest, thus proving ineffective in boosting sales. Therefore, the PKM team collaborates and works with the business owner to create more appealing, varied, and innovative design concepts through the utilization of artificial intelligence. Although the creation of T-shirt design concepts still requires human input, the presence of artificial intelligence can increase efficiency in production time with optimal design quality. The PKM team also provides recommendations to our partner in the form of actionable steps to ensure that the process of creating T-shirt designs in the future can be carried out maximally by the partner themselves. ABSTRAK Kreativitas dan inovasi dalam desain adalah kunci bagi pelaku industri mode untuk tetap bersaing.Terutama pada industri tekstil dan pakaian (T&A) memegang peranan yang vital dalam perekonomian global, sekaligus menjadi salah satu sektor dengan rantai pasokan terbesar, terpanjang, dan paling dinamis. Industri ini dapat mengharapkan pendekatan baru terhadap produksi dan personalisasi melalui penerapan kecerdasan buatan (AI). Pandaboo adalah usaha pakaian khususnya kaos yang berlokasi di Duri Kosambi, Cengkareng. Pandaboo menawarkan berbagai jenis kaos dengan beragam bahan dan desain, dan proses desain serta produksi dikelola langsung oleh pemiliknya. PKM ini bertujuan untuk meningkatkan inovasi dalam pembuatan desain kaos bagi mitra kami, yaitu Pandaboo, sebuah usaha pakaian yang khusus memproduksi berbagai jenis kaos. Melalui pengamatan, kami menemukan bahwa desain-desain yang dimiliki oleh Pandaboo cenderung monoton dan kurang bervariatif, serta belum mencapai potensi maksimal dalam menarik minat konsumen sehingga tidak efektif dalam meningkatkan penjualan. Oleh karena itu, tim PKM berkolaborasi dan bekerja sama dengan pemilik usaha untuk menciptakan konsep desain yang lebih menarik, bervariasi, dan inovatif melalui pemanfaatan kecerdasan buatan. Meskipun penciptaan konsep desain kaos masih membutuhkan kontribusi manusia, keberadaan kecerdasan buatan dapat meningkatkan efisiensi dalam waktu pembuatan dengan kualitas desain yang optimal. Tim PKM juga memberikan saran kepada mitra kami dalam bentuk langkah-langkah yang dapat diterapkan untuk memastikan bahwa proses penciptaan desain kaos di masa depan dapat dilakukan secara maksimal oleh mitra itu sendiri