PENYULUHAN CARA MENGHEMAT DAN CARA AMAN MENGGUNAKAN ENERGI LISTRIK DALAM RUMAH TANGGA - Prawiroredjo, Kiki; Julian, Engelin Shintadewi; Sulaiman , Susan; Novianto , Sentot; Moelyadi, Yosafat Imanuel (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2024)
Electricity is one of the most important human needs today. Since power plants use fossil fuels such as coal, petroleum and natural gas, excessive use of electricity can cause environmental problems such as air pollution and global warming that can release CO2 and other gases known as the greenhouse effect into the atmosphere. Fossil fuels will also run out over time and cannot be renewed and held in a short time. Cideng Village is a village in Gambir District located in Central Jakarta. Based on a survey conducted in October 2023 in Cideng Village, it is known that housewives complain about increasing household expenses. One of the considerable expenses in fulfilling daily life is the cost of paying monthly electricity usage contributions. Based on the above problems, the Electrical Engineering Study Program in the implementation of the Community Service Program for the academic year 2023-2024 in collaboration with cadres of Family Welfare Empowerment in Cideng Village has held counseling program on how to save electrical energy and how to safely use electrical energy in households. The implementation method used is to provide counseling. From the results of the questionnaire distributed to the participants before and after counseling, it was found that knowledge about how to save electrical energy increased from 76% to 92%. From the answers to the questionnaire for the evaluation of the implementation of activities, it can be seen that this activity is very useful because it gets good and excellent grades of 90% ABSTRAK Listrik merupakan salah satu kebutuhan manusia yang paling penting saat ini. Karena pembangkit listrik menggunakan bahan bakar fosil seperti batu bara, minyak bumi dan gas alam maka penggunaan listrik yang berlebihan dapat menyebabkan masalah lingkungan seperti pencemaran udara dan pemanasan global yang dapat melepaskan gas CO2 dan gas-gas lainnya yang dikenal sebagai efek rumah kaca ke atmosfer. Bahan bakar fosil lama kelamaan juga akan habis dan tidak dapat diperbarui dan diadakan dalam waktu yang singkat. Kelurahan Cideng adalah sebuah kelurahan di Kecamatan Gambir yang terletak di Jakarta Pusat. Berdasarkan survey yang telah dilakukan pada bulan Oktober 2023 di Kelurahan Cideng diketahui bahwa ibu-ibu rumah tangga mengeluhkan pengeluaran biaya rumah tangga yang terus meningkat. Salah satu pengeluaran yang cukup besar dalam memenuhi kehidupan sehari-hari adalah pengeluaran biaya untuk membayar iuran pemakaian listrik bulanan. Berdasarkan permasalahan di atas maka Program Studi Teknik Elektro dalam pelaksanaan Program Pengabdian kepada Masyarakat tahun akademik 2023-2024 bekerjasama dengan para kader Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga di Kelurahan Cideng telah mengadakan program penyuluhan cara menghemat energi listrik dan cara aman menggunakan energi listrik dalam rumah tangga. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah dengan memberikan penyuluhan. Dari jawaban kuesioner yang dibagikan sebelum dan sesudah penyuluhan ke para peserta diketahui terjadi peningkatan pengetahuan tentang cara menghemat energi listrik dari 76% menjadi 92%. Dari jawaban kuesioner untuk evaluasi pelaksanaan kegiatan dapat diketahui bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat karena mendapat nilai baik dan sangat baik sebesar 90%.