MENGUASAI STRATEGI PEMASARAN DIGITAL YANG KUAT UNTUK PRODUK KERAJINAN MANIK: WADAH TISU DAN WADAH MINUMAN GELAS DARI NEGARA BATIN - Candra, Ade; Afrianto, Afrianto; Hamzah, Intan; Salsya, Khairani Putri; Pratama, Bayu Putra (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Desa Negara Batin, yang terletak di Kabupaten Way Kanan, Provinsi Lampung, memiliki potensi kerajinan tangan yang besar, terutama dalam pembuatan produk kerajinan manik seperti wadah tisu dan wadah minuman gelas. Meskipun produk ini telah mendapatkan perhatian positif di tingkat lokal, pengrajin masih menghadapi tantangan dalam memperluas jangkauan pemasaran karena keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan platform digital. Program pelatihan ini bertujuan untuk mengatasi kendala tersebut dengan memberikan edukasi tentang pemasaran berbasis e-commerce, yang meliputi penggunaan media sosial dan marketplace. Pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta tentang pemasaran digital, dan hasil menunjukkan antusiasme serta keterlibatan aktif para peserta. Namun, beberapa keterbatasan muncul, seperti kurangnya penggunaan perangkat digital selama pelatihan dan buruknya kualitas koneksi internet. Meskipun demikian, pelatihan ini dinilai berhasil dan direncanakan untuk diperluas cakupannya di masa mendatang guna mendukung pengrajin dalam meningkatkan pemasaran produk mereka ke pasar yang lebih luas. Kata kunci : Kerajinan Manik, Pemasaran Digital, E-commerce, Desa Negara Batin, Wadah Tisu, Wadah Minuman Gelas, Pelatihan Pemasaran, Media Sosial, Marketplace.