Mendorong Profesionalisme UMKM melalui Digitalisasi Keuangan dengan Aplikasi SIAPIK - Sahdiya, Salma Alisha; Ruterika, Sisilia; Nabila, Dafa; Oki, Ketut Pance Cahya; Mukti, Wahyu Trisno (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
AbstractMicro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play a vital role in Indonesia's economy but often face challenges in managing finances transparently and accountably. Toko Ati, as one of the MSMEs in the retail sector, has difficulties in efficient financial management and structured record-keeping, which hinders business growth and development. Therefore, one of the solutions to enhance MSME professionalism is through digital technology, specifically using the SIAPIK (Financial Management Application System) provided by Bank Indonesia.This study aims to encourage professionalism at Toko Ati by implementing financial management digitalization using the SIAPIK application. The activities include training on using SIAPIK, which facilitates transaction recording, cash flow monitoring, and real-time financial reporting. Additionally, this application assists Toko Ati in complying with applicable tax regulations, such as more efficient tax reporting.The results of this activity show that Toko Ati has improved its financial management, becoming more structured and efficient. The use of the SIAPIK application has streamlined daily transaction recording, minimized calculation errors, and sped up the financial reporting process. Furthermore, business owners have gained a better understanding of the importance of proper financial management and maintaining business legality through this application.This activity is expected to serve as a model for other MSMEs to implement digital technology to improve operational efficiency and business professionalism. By using the SIAPIK application, Toko Ati can grow in a healthier, more transparent manner, while adhering to applicable tax regulations.Keywords: MSMEs, Financial Digitalization, SIAPIK Application, Professionalism, Financial Management.AbstrakUsaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun seringkali menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan yang transparan dan akuntabel. Toko Ati, sebagai salah satu UMKM di sektor ritel, mengalami kesulitan dalam pengelolaan keuangan yang efisien dan pencatatan yang terstruktur. Hal ini menghambat potensi pertumbuhan dan pengembangan usaha. Oleh karena itu, salah satu solusi yang dapat diimplementasikan untuk meningkatkan profesionalisme UMKM adalah dengan memanfaatkan teknologi digital, salah satunya melalui aplikasi SIAPIK (Sistem Aplikasi Pengelolaan Keuangan) yang disediakan oleh Bank Indonesia.Pelatihan ini bertujuan untuk mendorong profesionalisme Toko Ati melalui digitalisasi pengelolaan keuangan menggunakan aplikasi SIAPIK. Kegiatan ini mencakup pelatihan penggunaan aplikasi SIAPIK, yang memberikan kemudahan dalam pencatatan transaksi, pemantauan arus kas, dan pelaporan keuangan secara real-time. Selain itu, aplikasi ini membantu Toko Ati untuk mematuhi peraturan perpajakan yang berlaku, seperti kewajiban pelaporan pajak yang lebih efisien.Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa Toko Ati mengalami peningkatan dalam pengelolaan keuangan yang lebih terstruktur dan efisien. Penggunaan aplikasi SIAPIK mempermudah pencatatan transaksi harian, meminimalisir kesalahan dalam perhitungan, dan mempercepat proses pelaporan keuangan. Selain itu, pelaku usaha menjadi lebih paham akan pentingnya pengelolaan keuangan yang baik dan legalitas usaha yang terjaga melalui aplikasi ini.Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model bagi UMKM lain dalam mengimplementasikan teknologi digital untuk meningkatkan efisiensi operasional dan profesionalisme usaha. Dengan penerapan aplikasi SIAPIK, Toko Ati dapat berkembang dengan lebih sehat, transparan, dan sesuai dengan ketentuan perpajakan yang berlaku. Kata kunci: UMKM, Digitalisasi Keuangan, Aplikasi SIAPIK, Profesionalisme, Pengelolaan Keuangan.